суббота, 3 октября 2009 г.

Монголо-татары

Тревожно было на Руси в XIII веке. "Явились народы, о которых как следует никто не знает - кто они, откуда пришли, каков язык их, какого племени, какой веры", - говорит о монголо-татарах летописец.
Монголо-татары вели кочевой образ жизни, разводили скот - лошадей, верблюдов, коров, овец и коз. Чем больше скота - тем богаче и знатнее его хозяин. Скоту нужны были пастбища, поэтому монголы и переходили с места на место в поисках все новых и новых пастбищ. Жили монголы в юртах - легких домах, построенных из жердей и покрытых войлоком. Во время переездов юрты разбирали и грузили на повозки. Монголы были неприхотливым и терпеливым народом. Они могли не есть по 2-3 дня и ленко переносили голод.
Во главе монголо-татар лет за 20 до их прихода на Русь всал удачливый предводитель - Чингисзан. Имя его означает "Океан-хан" или "Хан - великий, как океан". Чингисхан за всю свою жизнь так и не научился ни читать, ни писать. Среди монголо-татар было мало грамотных людей.
Войско Чингисхана было хорошо организовано и вооружено. В нем царила суровая дисциплина. Если их десятка воина бежал один - убивали весь десяток. Если отступал десяток - каралась вся сотня.
Кочевая жизнь из каждого монгола делала умелого воина. Детей в 2-3 года сажали верхом на лошадь, учили стрелять из лука. Девушки и женщины тоже отлично управлялись и с конем, и с оружием, которое всегда было при них.

Комментариев нет: