четверг, 23 сентября 2010 г.

Самостоятельная работа по теме: "Жизнь и быт средневековых крестьян"

Отрывок №1.

Занятия крестьян. Прежде всего они пахали. Когда-то в Европе был легкий плуг, предназначенный для легкой средиземноморской почвы. Это был деревянный мотыжный плуг с ножом и железным лемехом. Он лишь крошил землю. С VIII в. в употребление вошел тяжелый плуг с передними колесами, ножом, лемехом. Он перево­рачивал более тяжелые почвы. Но этот плуг редко встречается до XI в. Таким плугом могли работать только два человека. Один вон­зал плуг в землю, другой вел тягловый скот. За пахотой следовал по­сев. Он осуществлялся женщинами вручную. Урожай снимали с по­мощью серпа. Зерно молотили молотильными цепами. Мололи иногда на господских мельницах. Кроме зерновых выращивали стручковые (бобы, горох, чечевицу), лен, реже — коноплю, мак, а также овощи (огурцы, репу, редис, сельдерей, тыкву, морковь, капу­сту, лук, позже салат, шпинат, пряные травы) и фрукты (груши, яб­локи, вишни), орехи, каштаны.

В XIXII вв. двупольную систему севооборота сменила трех­польная. Средневековые крестьяне много времени уделяли виноделию. Долина Луары во Франции — наиболее благоприятная для вино­делия область. Наиболее известные области виноделия — около Лиона и Суассона, Шампань, Рейн и Мозель.

Большую роль играло скотоводство: скот был источником мяса, навоза, шкур, шерсти и тягловой силой. Разводили также и птицу.

Крестьяне занимались пчеловодством: получали воск и мед. В лесу собирали ягоды и грибы, рубили дрова и собирали торф на топливо, ловили рыбу на реках.

Женщины пряли и ткали, доили коров, выращивали скот и птицу, стригли овец.


Задание №1.

1. Назовите основные занятия крестьян. Какие из них были мужски­ми, а какие - женскими?

2. Какие технические приспособления использовались в крестьянс­ком хозяйстве? Много ли их было?

3. Исходя из анализа занятий крестьян, сделайте выводы о питании крестьянской семьи. Из перечисленных продуктов выберите те, которые не могли быть на столе у средневекового крестьянина (объясните почему): репа, карто­фель, ананас, яблоки, груши, помидоры, хлеб, капуста, семечки подсолнеч­ника, огурцы, лук, виноград, рис, мясо.


Отрывок №2.

Одежда крестьян.

а) Крестьянская одежда была простой - из грубого льна или овечьей шерсти. Одежда была скромной и непритязательной. Соломенная шляпа, туфли из свиной кожи, туника с широкими рукавами, рабочая блуза - основные компоненты одежды крес­тьянки. Крестьяне носили простые рубашки из холста, а по празд­никам - кафтаны из грубого сукна и полотняные шаровары. Штаны в виде широких шаровар завязывались на бедрах ремнем, пропущенным через пояс. Встречались также штаны в виде длин­ных чулок, доходящих до середины голени или до бедра, где они с помощью приделанных сбоку тесемок связывались с более короткими штанами, напоминающими купальный костюм. И шта­ны, и длинные чулки всегда были тканые. В низших сословиях сохранился древний способ обуваться, обвязывая ноги полоска­ми ткани, а многие вообще по-прежнему имели обыкновение ходить босиком. Кроме того, были башмаки - матерчатые (боль­шей частью из войлока) или кожаные, форма которых не меня­лась со временем.


Задание №2.

1. Опишите костюм средневекового крестьянина: верхнюю одежду, рубаху, штаны, шляпу, обувь.

2. Мог ли средневековый крестьянин носить длинную тунику? Объясните свой ответ?

3. Как вы думаете, какого цвета была одежда у крестьян? Почему они редко носили одежды яркого цвета?


б) «Два человека оживляли эту картину; они принадлежали, судя по одежде и их внешности, к числу простолюдинов, населявших в те далекие времена лесной округ западного Йоркшира. Старший из
них был человек угрюмого, дикого вида. Он носил одежду самого
простого покроя. Эта одежда состояла из одной кожаной куртки, шитой из дубленой шкуры какого-то зверя мехом вверх; от време­ни этот мех до такой степени вытерся, что по немногим оставшимся клочкам невозможно было определить, какому животному он принадлежал. Куртка надевалась через голову... Чтобы куртка плотнее прилегала к телу, она была перетянута широким кожа­ным поясом с медной застежкой. К этому поясу была привешена с одной стороны сумка, с другой — бараний рог с дудочкой. За поясом торчал длинный широкий нож с роговой рукояткой... На ногах у этого человека были башмаки, похожие на сандалии с ремнями из медвежьей шкуры. На голове у него не было ниче­го, кроме его собственных густых темно-рыжих спутанных во­лос».


Задание №3.

1. Почему человека, описанного в отрывке б), можно отнести к простолюдинам? Подтвердите свой ответ словами из текста.

Отрывок №3.

Крестьянская деревня. Преобладающей формой поселения за­падноевропейских крестьян в XIIХШ вв. была деревня, средняя численность жителей которой колебалась между двумя- и четырь­мястами человек. Территория деревни распадалась на три части: внутреннюю — место поселения, пахотную землю и не поделенную землю (альменду), находившуюся в совместном пользовании (лес, воды, луга, пустоши). Деревня состояла из дворов, деревенс­кой площади и колодца. Двор средневекового крестьянина пред­ставлял собой сложный комплекс: он включал дом с примыкаю­щими строениями, сад, виноградник, небольшие участки, засеян­ные льном или коноплей.

Внутренняя территория деревни была обнесена изгородью, принимавшей подчас характер укреплений типа городских валов и рвов. Селиться за пределами ограды было запрещено. С деревенс­кой оградой, обозначавшей границы поселения, связывались древ­ние магические представления, она служила также зашитой от неожиданного нападения.

Жизнь деревни больше, чем где-либо, подчинялась природно­му ритму и обычаям. Крестьянство, само существование которого зависело от непосредственного взаимодействия с природой, воспри­нимало себя как ее неотъемлемую часть. Вся его трудовая деятель­ность подчинялась привычной смене времен года и повторяющимся циклам сельскохозяйственных работ.


Задание №4.

  1. Как мог выглядеть крестьянский дом?
  2. Из каких материалов его строили?
  3. Чем отапливались крестьянские дома?
  4. Были ли в таком доме застекленные окна?
По приведенному описанию нарисуйте план крестьянской деревни.

Комментариев нет: