
Отрывок №1.
Занятия крестьян. Прежде всего они пахали. Когда-то в Европе был легкий плуг, предназначенный для легкой средиземноморской почвы. Это был деревянный мотыжный плуг с ножом и железным лемехом. Он лишь крошил землю. С VIII в. в употребление вошел тяжелый плуг с передними колесами, ножом, лемехом. Он переворачивал более тяжелые почвы. Но этот плуг редко встречается до XI в. Таким плугом могли работать только два человека. Один вонзал плуг в землю, другой вел тягловый скот. За пахотой следовал посев. Он осуществлялся женщинами вручную. Урожай снимали с помощью серпа. Зерно молотили молотильными цепами. Мололи иногда на господских мельницах. Кроме зерновых выращивали стручковые (бобы, горох, чечевицу), лен, реже — коноплю, мак, а также овощи (огурцы, репу, редис, сельдерей, тыкву, морковь, капусту, лук, позже салат, шпинат, пряные травы) и фрукты (груши, яблоки, вишни), орехи, каштаны.
В XI—XII вв. двупольную систему севооборота сменила трехпольная. Средневековые крестьяне много времени уделяли виноделию. Долина Луары во Франции — наиболее благоприятная для виноделия область. Наиболее известные области виноделия — около Лиона и Суассона, Шампань, Рейн и Мозель.
Большую роль играло скотоводство: скот был источником мяса, навоза, шкур, шерсти и тягловой силой. Разводили также и птицу.
Крестьяне занимались пчеловодством: получали воск и мед. В лесу собирали ягоды и грибы, рубили дрова и собирали торф на топливо, ловили рыбу на реках.
Женщины пряли и ткали, доили коров, выращивали скот и птицу, стригли овец.
Задание №1.
1. Назовите основные занятия крестьян. Какие из них были мужскими, а какие - женскими?
2. Какие технические приспособления использовались в крестьянском хозяйстве? Много ли их было?
3. Исходя из анализа занятий крестьян, сделайте выводы о питании крестьянской семьи. Из перечисленных продуктов выберите те, которые не могли быть на столе у средневекового крестьянина (объясните почему): репа, картофель, ананас, яблоки, груши, помидоры, хлеб, капуста, семечки подсолнечника, огурцы, лук, виноград, рис, мясо.
Отрывок №2.
Одежда крестьян.
а) Крестьянская одежда была простой - из грубого льна или овечьей шерсти. Одежда была скромной и непритязательной. Соломенная шляпа, туфли из свиной кожи, туника с широкими рукавами, рабочая блуза - основные компоненты одежды крестьянки. Крестьяне носили простые рубашки из холста, а по праздникам - кафтаны из грубого сукна и полотняные шаровары. Штаны в виде широких шаровар завязывались на бедрах ремнем, пропущенным через пояс. Встречались также штаны в виде длинных чулок, доходящих до середины голени или до бедра, где они с помощью приделанных сбоку тесемок связывались с более короткими штанами, напоминающими купальный костюм. И штаны, и длинные чулки всегда были тканые. В низших сословиях сохранился древний способ обуваться, обвязывая ноги полосками ткани, а многие вообще по-прежнему имели обыкновение ходить босиком. Кроме того, были башмаки - матерчатые (большей частью из войлока) или кожаные, форма которых не менялась со временем.
Задание №2.
1. Опишите костюм средневекового крестьянина: верхнюю одежду, рубаху, штаны, шляпу, обувь.
2. Мог ли средневековый крестьянин носить длинную тунику? Объясните свой ответ?
3. Как вы думаете, какого цвета была одежда у крестьян? Почему они редко носили одежды яркого цвета?
б) «Два человека оживляли эту картину; они принадлежали, судя по одежде и их внешности, к числу простолюдинов, населявших в те далекие времена лесной округ западного Йоркшира. Старший из
них был человек угрюмого, дикого вида. Он носил одежду самого простого покроя. Эта одежда состояла из одной кожаной куртки, шитой из дубленой шкуры какого-то зверя мехом вверх; от времени этот мех до такой степени вытерся, что по немногим оставшимся клочкам невозможно было определить, какому животному он принадлежал. Куртка надевалась через голову... Чтобы куртка плотнее прилегала к телу, она была перетянута широким кожаным поясом с медной застежкой. К этому поясу была привешена с одной стороны сумка, с другой — бараний рог с дудочкой. За поясом торчал длинный широкий нож с роговой рукояткой... На ногах у этого человека были башмаки, похожие на сандалии с ремнями из медвежьей шкуры. На голове у него не было ничего, кроме его собственных густых темно-рыжих спутанных волос».
Задание №3.
1. Почему человека, описанного в отрывке б), можно отнести к простолюдинам? Подтвердите свой ответ словами из текста.
Отрывок №3.
Крестьянская деревня. Преобладающей формой поселения западноевропейских крестьян в XII—ХШ вв. была деревня, средняя численность жителей которой колебалась между двумя- и четырьмястами человек. Территория деревни распадалась на три части: внутреннюю — место поселения, пахотную землю и не поделенную землю (альменду), находившуюся в совместном пользовании (лес, воды, луга, пустоши). Деревня состояла из дворов, деревенской площади и колодца. Двор средневекового крестьянина представлял собой сложный комплекс: он включал дом с примыкающими строениями, сад, виноградник, небольшие участки, засеянные льном или коноплей.
Внутренняя территория деревни была обнесена изгородью, принимавшей подчас характер укреплений типа городских валов и рвов. Селиться за пределами ограды было запрещено. С деревенской оградой, обозначавшей границы поселения, связывались древние магические представления, она служила также зашитой от неожиданного нападения.
Жизнь деревни больше, чем где-либо, подчинялась природному ритму и обычаям. Крестьянство, само существование которого зависело от непосредственного взаимодействия с природой, воспринимало себя как ее неотъемлемую часть. Вся его трудовая деятельность подчинялась привычной смене времен года и повторяющимся циклам сельскохозяйственных работ.
Задание №4.
- Как мог выглядеть крестьянский дом?
- Из каких материалов его строили?
- Чем отапливались крестьянские дома?
- Были ли в таком доме застекленные окна?
Комментариев нет:
Отправить комментарий